Маргарита симоньян почему она всегда сидит


Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит





28 Ноя 2011 | Автор: | Комментарии к записи Маргарита Симоньян: Вся журналистика — пропаганда отключены

Маргарита Симоньян, которая в 25 лет возглавила спутниковый канал Russia Today, стала самой большой загадкой российского ТВ. Однако назначение оказалось не таким уж случайным: почти 6 лет RT на английском, испанском и арабском  языках рассказывает миру о том, что происходит в России. К 30 годам  написала и выпустила художественную книгу — роман «В Москву!», о провинциалке Норе, которая из безымянной дыры на юге России благодаря олигарху выбирается в столицу. И полгода Маргарита ведет программу с таким же названием — «Что происходит?» — на РЕН ТВ.
Даже BBC занимается пропагандой

 — Вы такая обаятельная, хрупкая. Прямо жалко пытать вас неудобными вопросами.

— Спрашивайте. Говорить жестко, ловить на слове — святое дело для журналиста. Всегда пожалуйста.

 — Почему вы так неохотно признаетесь (или не признаетесь) в том, что RT занимается пропагандой?

— Само слово «пропаганда» несет негативный оттенок. Поскольку у нас были десятилетия советской пропаганды, есть совершенно четкий ассоциативный ряд. Слово «пропаганда», я считаю, нуждается сегодня в расшифровке. Если мы говорим, что любая журналистика, которая не просто сухо информирует о происходящем, а еще и несет какой бы то ни было редакционный взгляд,- пропаганда, тогда пропаганда — вся журналистика.
К примеру, откройте сайт международного BBC — вы прочитаете там, что эта телекомпания (я цитирую) «существует для того, чтобы нести в мир британские ценности». Это пропаганда? Как вам кажется?

 — Наверное, да. Пропаганда ценностей.
— И с этой точки зрения ничего стыдного в пропаганде нет. Хотя если вы скажете людям из BBC, что они занимаются пропагандой, они плюнут вам в лицо. Потому что слово плохое.
Мы в этом смысле от BBC ничем не отличаемся. Мы с самого начала говорили, что наша задача — рассказывать миру о России, объяснять, почему мы такие и так себя ведем…

— Вопрос в том, насколько на вашу работу влияют те люди, которые предложили вам заниматься этим каналом.
— Наш канал финансирует государство через бюджет, который принимается Государственной думой. Кстати, первая инстанция, перед которой я держала отчет, была Госдума, куда меня вызывали для этого. А по поводу того, кто нам звонит и как — мне задают этот вопрос в каждом интервью, но я бы сама задавала на вашем месте. Отвечала на него 150 миллионов раз и еще раз отвечу. Вы не представляете, наверное, как это может технически выглядеть. Сидит дядечка или тетечка в кабинете — или пять дядечек и тетечек, так как каналы круглосуточные,- включили наши пять каналов и смотрят, а потом звонят и высказывают. Я вам говорю совершенно серьезно, что за 6 лет в эфире никто из людей, от которых действительно что-то зависит у нас в стране, которые действительно принимают решения, ни разу не позвонил и ничего не сказал.

 — А это «вертушка» у вас стоит?
— Ну стоит она тут. А что, я должна была спрятать аппарат при вашем появлении?.. За все время телефон звонил, может, раза три.
— Куда он ведет?

— Секрет.

С трудом могу припомнить, чтобы я вообще о чем-то в жизни жалела.
  — Не пожалели за 6 лет, что согласились возглавить канал? У вас такой возраст, когда женщине самое время выходить замуж, рожать детей…

— А я замужем, у меня гражданский брак. Причем когда я стала главным редактором RT, у меня был один гражданский брак, а потом стал другой, в смысле — с другим человеком. Никто не мешает мне рожать детей, я просто пока не очень этого хотела, не была готова морально. Но скоро уже будет, наверное, пора. Так что одно другому не мешает.
У меня нет сожалений. Скажу плохую вещь, но я с трудом могу припомнить, чтобы я вообще о чем-то в жизни жалела.
— Что является оценкой деятельности RТ, кроме рейтингов?
— Да много всего. Цитируемость, реакция простых людей и тысячи комментариев в блогах. Просмотры в YouTube, где мы стали первым информационным телеканалом в истории портала, преодолевшим отметку в полмиллиарда, а вчера обошли BBC Worldwide по числу просмотров — это же колоссальные цифры!
Реакция ньюсмейкеров тоже важна. Для нас, скажем, мартовское заявление Хиллари Клинтон конгрессу о том, что мы обходим их в информационной войне, дорогого стоит. Она сказала, что смотрела наш канал и мы — «поучительный пример». А Хиллари Клинтон не тот человек, которому можно дать 100 тысяч долларов, чтобы она пошла в конгресс хвалить RT (смеется).

Зюганов подарил мед
 

— На RT вы рассказываете миру о том, что происходит в России. На РЕН ТВ занимаетесь тем же?
— Я воспринимаю «Что происходит?» как визуализированную колонку. Эта программа демонстративно авторская. Мы не претендуем на то, что освещаем события недели или главные векторы. Беру вещи, которые меня цепляют, и хочу ими поделиться. Это очень сильно отличается от того, что мы делаем на RT.
 

— Поймать Жириновского на том, что он приехал на «Майбахе», хотя политик отрицал сам факт, было вашей заготовкой?
— Это вышло совершенно случайно. Когда Владимир Вольфович приехал, я спросила у ребят, на чем он прибыл. Мне сказали: «На «Майбахе». А у меня как раз про эту машину был заготовлен вопрос. Началась беседа в студии, я говорю Жириновскому: «Вот вы ездите на «Майбахе»… А он отвечает: «Нет! Я не на «Майбахе». Пусть посмотрят — я уеду на БМВ». Он сказал это так акцентированно, что было видно: он давал сигнал своим помощникам, которые сидели тут же в студии. Они быстро сорганизовались и подали другое авто. Но у нас же есть камера наружного наблюдения, она подтвердила: Владимир Вольфович приехал на интервью на «Майбахе».
 

— А как вы из Зюганова человека сделали? Он и анекдоты рассказывал, и банку меда подарил.
— Да мне кажется, что Геннадий Андреевич и есть человек… Если у интервьюера задача — показать, какой Зюганов «робот», этого очень легко добиться. У меня такой задачи нет совершенно, мне самой интересно пообщаться, узнать, что за человек…
— Что вы сделали с медом Зюганова?

— Честно? Отдала шеф-редактору — по той простой причине, что не ем мед вообще.
Досье:

Маргарита Симоньян
Родилась 6 апреля 1980 года в  Краснодаре. Училась в языковой спецшколе № 36 Краснодара. В 10-м классе ездила по обмену в США. Окончила Кубанский государственный университет.
Работала корреспондентом телерадиокомпании «Краснодар». В январе 2000 года за серию репортажей из Чечни получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество».
Награждена первой премией Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний за репортаж о чеченских детях.
В 2001 году возглавила корпункт ВГТРК  в Краснодаре. Освещала столкновения абхазской армии с боевиками Гелаева в Кодорском ущелье. С 2002 года работала в ВГТРК в составе президентского пула журналистов.
В сентябре 2004 года освещала события в Беслане, за что получила медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».
С 2005 года — главный  редактор телеканала Russia Today.
Награждена российским  Орденом Дружбы. 18 ноября 2010 года в Москве в ходе встречи с группой общественных и культурных деятелей — представителей армянской общины, президент Армении Серж Саргсян за «значительный вклад в развитие сферы журналистики и высокий профессионализм» наградил Маргариту Симоньян медалью «Мовсес Хоренаци».
Член Академии Российского телевидения с декабря 2008 года
Маргарита — из традиционной армянской семьи. Все ее ближайшие предки родились в России; бабушки, дедушки и даже прадедушка — в Крыму и в Сочи. Отец родился в Свердловске, мама — в Адлере. Родители разговаривали на разных диалектах армянского и практически не понимали друг друга.  В одном из интервью Маргарита рассказала смешную историю знакомства ее родителей: «Когда  они познакомились, отец даже не сразу понял, что мама армянка. Мама у меня внешне не похожа на армянку, светлая, европейского типа, и зовут ее Зина. А мама не знала, что отец не понимает, что она армянка. И однажды, когда через несколько месяцев после знакомства, отец, чтобы не заснуть за рулем, попросил ее спеть, и она запела какую-то армянскую песню, он был ошарашен. «Ты что поешь?». «Нашу песню». «Что значит нашу?! Ты что, еще и армянка?»
К сожалению,  Маргарита не  знает армянского языка, хотя благодаря дедушке еще до того как научилась читать и писать, наизусть знала «Пес и Кот» и «Смерть Кикоса» Туманяна. А в детстве  у нее настольной книгой был «Давид Сасунский». Он ей  даже снился, и она его все время рисовала.
Из армянской кухни любит спас, танов апур, жингялов хац. На 1 января  всегда готовит хаш, хотя сама его не ест.  Готовит хашламу — муж Маргариты ее любит. Даже свекровь научилась ее готовить, чтобы сына кормить, когда он приезжает к ней в гости. В Армении была всего один раз — в 2005 году, и надеется, что ее впечатления от Армении еще впереди.

Ольга Сабурова,
ИД «Собеседник»


Источник: http://janarmenian.ru/news/9112.html






Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Маргарита симоньян почему она всегда сидит

Похожие новости:













Загрузили сегодня
Установка секционных ворот дорхан своими руками видео
Как сделать человека из майнкрафта из бумаги
В ванную комнату своими руками поделки
Букет цветов своими руками из бумаги на день рождения
Прекрасный сад своими руками видео
Как в фотошопе сделать шапку для канала youtube в фотошопе
Охлаждение для видеокарты своими руками
Как самому сделать развал схождение на ваз 2114
Как сделать ленивые вареники из творога
Своими руками вольер для попугаев
Ремонт двигателя своими руками 4d68
Пижама для беби бона своими руками